注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

需要逆向思维看问题  

2014-03-02 16:06:14|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,笔者在博文《二次预警后需注意调整的深度》里分析:指数经历了本周的冲高回落,基本上完成了本论反弹的过程。……现在看上海国资改革概念股、金融股、石化股,都有了不俗的表现,剩下的就是房地产、煤炭、有色金属了。它们在剩下的时间里不知道会不会有所表现,但是创业板肯定是要见顶了,在随后的调整中,中小板股票也会受到一定的影响,如果从今年的后继发展中分析,依然可以对有业绩支撑的中小板股票进行分段投资。
    现在,指数经历了这一周的调整,其波段见顶的信号非常明显。这里调整的深度,就像笔者不能预测房地产、煤炭、有色金属等弱势板块是否能够上涨一样,也不能预测出到底会跌到哪里。然而有一点需要注意,就是现在的大盘主板的指数走势。一个是深成指再现了近五年以来的收盘新低,一个是上证指数再次回到两千点附近。在这个点位做空显然不合时宜,这里主要是指一些二三线的蓝筹股了,至于那些涨幅较大的创业板、中小板股票,它们的调整才仅仅是开了一个头,如果你把它们的反弹或者是高位振荡当做是再次上涨的信号就可能误入歧途了。而现在跟随着大盘下跌的房地产、煤炭、有色金属等二三线蓝筹股,你就需要逆向思维了。
    关于房地产的问题,它是近期舆论的风口浪尖,同时被舆论忽悠后,房价未见暴跌而股票却出现离奇的底部“挖坑”现象。这里需要注意房价的下跌对地产商到底影响有多大?问题真的就是整个地产商的资金链断裂了吗?以笔者看,现在还不是时候,因为房价中包含最大的一块成本地价并没有下降,而且可能没有下跌的余地,个中原因无需多说;而被地产捆绑的金融机构也不希望房价下跌,目前仅仅是参悟到一些风险或者是对房企减少乃至停贷而已;如果房价下跌,最苦的人是现在依然是“房奴”的购房者,最近出现因房价下跌打杂售楼处楼盘模具的现象就是这个问题。要知道房地产的问题主要还在预售制度上,地产商在盖楼之前已经将整个楼盘进行了预售或者部分预售,他们可以说是拿着买房人的钱在“经营”啊,还需要银行的钱吗?!就像我们三家电信企业一样,他们的“预收款”账户早已盆满钵满。而真正有问题的房地产商,要么摊子铺的太大,要么无地无房无钱,真的出现了资金链上的断裂,但现在毕竟还是少数。当然,笔者作为一个普通百姓更希望房价下跌,让更多的人居者有其房,但毕竟不是现在,而是在未来的某一年。
    以上说的是房地产,至于煤炭和有色金属也是如此,现在的大盘走势同样也要采取逆向思维的方式。前面笔者说了创业板要调整,那许多跟创业板一样走势的中小板股票就不会跌吗?因此,笔者说在随后的调整中,中小板股票也会受到一定的影响,如果从今年的后继发展中分析,依然可以对有业绩支撑的中小板股票进行分段投资。而一些业绩优良一直处于底部的股票,现在跟着下跌,在“底部”“挖坑”也要抛吗?这就是要逆向思维的问题了。
   至于大盘后期的走势,一是要注意反弹的位置,可能在下降通道的上轨附近,可以参阅笔者以前制作的上证15分钟K线图;二是注意一些从底部起涨的股票;三是调整的时间大约为三至五个月。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017