注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

一份恬淡后的忧虑  

2013-08-31 23:28:30|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是周末,也是月末。天气也由炎热的夏季转入了初秋,温度从几天前的连续高温,也降到了最适合人体舒适度的24度附近。虽然我们这里没有诗人王维描述的山村秋夜雨后的恬静、幽美、洁净,但也是雨后难得见到的蓝天、白云和久违的清新空气。守着这份恬淡,心情比平时喧嚣、浑浊、炽热的季节不知道会好多少倍。
    回忆已经在本周五终结了的沪深股市八月份行情,依然能够感受到创业板股票被“炒作”的炽热。看着从去年12月份启动的行情,沪深股市主板指数基本上是从起点,上了一下,又下了一下,也就是进行了一次高低振荡,又基本上回到了起点。而创业板指数那个竖起的“九根”月线柱子中,除了6月份是绿色的,其余八根都是红色的。记得三个月前,很多人都宣称创业板要调整了,当然那个6月份的绿色K线也是证明,但其后的上涨让很多人大跌眼镜。所以随后的几个月,再有人不断的“叫嚣”,也是“狼来了”的声音,没有人相信了!可这时候正是“危机”渐渐临近的时候,所以,这也是笔者在8月11日博文《市场在做最后的努力》里强调的:
在后面的操作中,纵然创业板还有机会再创新高,笔者认为一是创业板必须带领市场率先调整;二是主板未来的机会大于创业板;三是调整后的中小盘股票依然还是上升的主力军。八月下旬,这些预言基本上有了初步的眉目,随后的几个月还需要继续验证。
    股市的这种运作,明显让人感受到“冰火两重天”。这既有全流通后的沪深股市市值过大,少量资金难以撬动庞大的市场,也有政府调结构、促转型政策的影响。这成就了股市23年历史上从未有过的奇葩:代表周期性行业的大盘股指数在去年收盘指数2278点以下,不断地往下走,在熊市的泥潭中难以自拔;而代表新兴产业的创业板、中小板指数不断往上走,接连创新高,呈现一派大牛市景象。现在我们先不去讨论沪深指数涨幅很小是不是牛市的问题,我们如果先抛开沪深三百中的许多个股,看一看创业板指数,再看一看许多翻了数倍的中小盘股票,那么俨然就是波澜壮阔的牛市。
    写到这里插一段话:已经工作的儿子从外地回家,带着儿时一起玩大的发小来家吃饭。席间喝点酒、聊了点孩子儿童时代的话题。酒正兴,话正浓,孩子们不予我这“老者”玩了,饭后都背着一个小包出去撒欢去了,回头我们再接着上文继续聊。
    看着这么一波行情,多少有点感慨。如果我们都是“神仙”,从去年就抱着创业板的股票,而且是上涨较好的那种,现在获利是何其丰厚?此时刚好赶上大板块的行情轮换,我们再卖出创业板的股票,略微提前一点买入一直处于底部盘整的所谓周期性股票,今天可能除了偷着乐,可能一点都不担心指数后期的涨跌。因为,你踏准了市场的节拍,极尽享受了市场阶段性的波段操作,所以,别说乌龙指的那天你是否有了贴合实际的操作,就是按兵不动或者出现了一点错误的操作也难以“撼动”其丰厚的获利空间。
    呵呵,喝点酒可能话有点多了。
    这种可能是存在的,但不是每个人都能做到的。笔者今年有幸做对了一些,但始终不能逃脱获得一些小利就跑的恶习。比如,一直长线看好的中青宝股票,在创业板股票调整的六月初就跑完了,其后,由十几元的价位一直窜升至本周的七十一元还多。如果抛开当时在底部盘整时持有的股票数量不说,仅持有一千股的底仓,就会增加5万元以上的净利润。这期间还会因为持有底仓减少一些误操作,相应的就会减少一些损失。这一点要求可能有点高了,也许有点过分,但从笔者今年三月份就获益0.65倍的业绩来说,也可以说算是不错了。在随后的四五六七几个月中,业绩平平,尤其是六七两个月还下降了百分之十左右,但八月份基本上都已经回来了。这说明笔者还是踏对了市场中一些主要节拍的。
    已经聊了不少,可能与今天天气有关。但随着天气的转凉,股市不会有那么多好的机会存在,我不懂什么“七绝八尽”、“夏种秋收”,只知道上半年到现在许多的股票都炒的很高了,不该炒高的也有了一点起色,随后可能会随着天气的转凉而转凉。高位横盘的股票会出现在相对的顶部做一个头,就像笔者在八月下旬博文《中轴线附近还有反复》里说的:指数下跌的第一阻力位就在2024点至红色上升通道线附近,这里会有反弹;第二阻力位才是笔者8月11日分析的1949点附近。如果跌破这道线那就是后话了,不过笔者认为指数在两千点附近是不能过于看空的,宁可抱着股票“坐山车”,也不能将手中的好股票轻易丢掉。注意:这里的说的是好股票,不是那些涨了好几倍的票票,而是有着实实在在业绩支撑,又没有被炒作过高,未来可以飞黄腾达的创新型小盘股,比如鲁泰*、黔轮**、金正*、东富*等等的股票,如果认真一些去选,还会有很多。
    天气是慢慢转凉了,现在是最适宜人体的温度,然而随着入秋后的季节变化,寒冬还会到来。我们的沪深股市主板市场,实际上一直处于一个下降通道中间,时间已经长达四年之久。这一点,不亚于进入深冬的天气,如果你持有的股票不是今年创新型的中小盘股票,而是在高位几十元买入的那些大盘股,估计很难有多少收获。相对于此,希望我们的沪深股市能够早日结束调整,步入正常的上升轨道,还股民一个公平的合理的投资回报。


另附:
山居秋暝
唐  王维
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
一份恬淡后的忧虑 - 宏宇 - gsjcwhj 的博客
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017