注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

吓破胆的军士任其自去  

2012-10-21 15:38:26|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曹操率百万大军兵败赤壁后,逃至彝陵葫芦口,一些士兵惊魂未定,见到火光即刻发出惊叫,并四处逃散。张辽(字文远)将军拔剑欲刺杀他们,被曹操制止:“文远,吓破了胆的军士再多也无用,惊弓之鸟,任其自去”。最后,只剩下27个将士。随后,曹操感慨说:“苍天厚待,还给我留了27个人。想当年,我行刺董卓未遂,匹马逃出京城。东躲西藏,何其狼狈。可是短短几年功夫,我就擎起了一面王旗,招募了勇士百万,到今日竟然还有27个忠心耿耿的将士,我还有什么可愁的。既然苍天不负我,我也决不辜负这片苍天的”。各位看看,这是什么境界?
    笔者看后,感觉有二。一是现在的股市刚刚经历1999点新低,下跌的“余痛”记忆犹在,虽有十多日反弹,但由于热点散乱,成交量不能及时放大,加之“唱空”、“唱衰”之声再起,股民岂不是像惊魂未定的曹兵?!二是曹操的心态何其淡定,在仅剩27人的时候,想到的竟是“苍天不负我”,我还可以东山再起。当然,此时的曹操虽遭赤壁重创,但仍占有半壁江山的根基,也就是说,白手起家的曹操并没有像第一次“单枪匹马”逃出京城那样惨淡,而是保留了“第一桶金”的很大一部分基础。为此,曹操的赤壁大败延缓了一统江山的时间,却依然保持了三国鼎立的局面。
    投资股市,我们同样要学习曹操。首先是要有良好的心态,这种心态就是在投资遭受挫折时,要看到希望,要看到光明,不要像赤壁遭受火攻的曹兵,成为“吓破了胆的军士”,这样的军士在市场里再多也无用,只有任其自去;二是珍惜第一桶金,我们投入股市的资金,有的是家庭的积蓄,有的是做生意赚取的利润,当然也有其它的来源渠道,但不论如何,这第一桶金都是来之不易的,要珍惜就要学会管理资金;三是要有良好的操作理念,这一点尤其关键,它包括投入股市的时机、选择行业的机会、买入股票的优劣,等等。最后,就是个人的机遇了,这个是可遇不可求的,譬如有人买入的股票很快就涨了两倍,你买入的股票仅涨20%,有的就是不涨,这个你是一点辙也没有,那就只能听天由命了。
    至于对近日股市的看法嘛,依然参阅前一篇博文《指数渐趋好转》的分析。
指数渐趋好转 - 宏宇 - gsjcwhj 的博客

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017