注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

A股得了“败血症”  

2012-08-04 22:57:15|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    面对持续下跌的股市,面对亏损惨淡的投资人,面对管理层的股市新政,笔者感觉李志林博士周末的博文值得深思,部分转录如下:
    中国股市11年股市涨幅为负,连续3年熊冠全球,机构和投资者亏损累累,危机的症结在于:由于股改6年后大小非的减持,以及连续3年融资世界第一,无休止地搞扩容大跃进,导致股市流通市值从05年的8900亿扩大到现在16—17万亿,竭泽而渔,供求严重失衡,股市存量资金只剩下5000多亿,致使新股和定增股全面破发,76家上市公司跌破净资产,估值为全球股市最低。A股这分明是患了“败血症”(严重缺资金)。但是,唯有管理层至今不承认是供需失衡造成的股市危机,在诊断股市病症时,他们要么归结为“病人”的外围环境不好(欧债危机),要么归结为“病人”的内部环境不好(经济增长率由9.2%降为7.8%)。于是,股市“新政”开出的药方是:给“病人”服用“排毒散”(打压小、新、差、ST和B股),同时给病人喝一点“糖水”(降低交易费)。但是,仍然鼓励病人多练“举重”(大小非减持、推出新三板)和继续“献血”(新股扩容不能停)。这样的医生究竟是良医,还是庸医,人们一目了然。面对一个全球经济最高增长率、而股市估值最低、表现最差的中国股市,管理层宁可让股市这个经济晴雨表功能一再扭曲,广大机构和投资者连年陷入亏损的痛苦之中,听凭2300多家上市公司股价一跌再跌,成批破净,哪怕每年损失几万亿市值,也要让新股上市融资几千亿,让少数利益集团一夜暴富,作为压倒一切的任务,作为衡量自己政绩的唯一标准。试问:这难道算是股市改革吗?其本身的立场、路线、方针和政策就不需要首先反省改革吗?要想真正的救股市,必须由供求关系下手,有效地举措可以有: (1)设立平准基金,以稳定市场人心。(2)宣布一定比例养老基金的入市时间表。(3)宣布为时一年的股市休养生息期,期内大盘股停止发行,中小板和创业板每周合计不超过三个,给市场确定的扩容预期,以便吸引场外资金大量进场。(4)为切实保证新股业绩的真实性,防止目前市场最为反感的大小股东为高价发行而联手业绩造假的情况,拟规定:新股上市一年内若业绩变脸幅度达到30%,就带上ST帽子,大小非减持就推迟一年;幅度达50%,大小非减持就推迟3年。我相信,一旦这些措施成行(尤其是第三条),那么中国股市必将立竿见影,再现辉煌,并带动消费,促进经济复苏。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017