注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

投资需要远见和卓识  

2012-08-19 16:33:29|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天(2012年8月17日)看了时寒冰先生《用利益分析法揭示了很多现代股市的真相》的文章,感触颇多,尤其是强势利益集团的“三赢”方法,让中小投资者生存的环境更加狭窄。如果仔细的读一读,或许能够领悟更多的道理。
    他说:2010年4月16日,股指期货推出。强势利益集团通过做空股指期货赚钱的方法,主要是买入沪深300股票,打压沪深300指数,实现一赢。上证指数从3000多点,跌到了2300多点(2010年7月)。这时候,下跌动能减弱了,然后,就有一波快速而强势的反弹,从2300多点(2010年7月)上涨到接近3200点(2010年11月)。这个时期的股指期货规模还没有足够大,通过砸盘的方式赚钱,获利有限,而且,砸盘本身是一个损耗的过程,即需要把自己原有的股票不断卖出,即使跌也要卖出,如此才能促使股指下跌,从中获利。当手头的股票卖得差不多后,需要重新收集筹码,而买进的过程自然是也上涨的过程。在这个过程中,强势利益集团再通过做多股指期货,获取双向收益。于是,在收集到足够的筹码后,股市又一波下跌。从3100多点(2010年11月),下跌到2600多点(2011年1月),然后,继续收集筹码,股市又反弹到3000多点(2011年4月)。
    2011年4月18日到2011年12月,中国股市几乎不再有像样的反弹。但是,对于强势利益集团而言,如果通过做空股指期货赚钱,获益路线是单向的。即做空股指期货是赚钱的,而砸盘的过程则是有损耗的。从利益分析的角度来看,他们更愿意两方面都赚钱,两方面都赚钱才更符合他们的利益最大化诉求。融券的推出,让他们轻易达到了这个目的。2011年11月25日,融资融券业务从“试点”转为“常规”。强势利益集团将通过融券借入的股票卖出,不仅可以获取收益,而且,由此带动股指期货下跌,又进一步获取了巨大收益。真正实现了双赢!
    强势利益集团的利益在什么情况下最大化?仅仅是双赢吗?不!是三赢!而三赢中包含的就是属于普通投资者的收益。就是买入非融券所涵盖范围的股票赚钱,简单说,就是盘子相对小、盈利能力较强的股票,这类股票的上涨,不影响大盘指数,或者说,对大盘的指数影响极其有限。
    由此,对于强势利益集团而言,便形成了下面这种局面:
    1)融券借入股票,砸盘获利。
    2)股指期货做空获利。
    3)买入对指数影响很小的股票,通过拉抬这类股票获益。
    因此,中国股市便形成了很多人都困惑不解的现象:大盘跌,股指期货跌,而涨停板的股票数总是远远高于跌停板的股票数,甚至,在大盘下跌较多的情况下,依然有十几只甚至几十只股票涨停板的奇怪现象!比如,本周中笔者就遇到持有的股票中有三只出现涨停的现象,这虽然只是一种机遇,但可以说明小盘股是投资者的较大的投资机会。
    所以,可以这样说,从2011年11月25日起,大盘股的高风险和小盘股的高收益共存的时代开始了!属于普通投资者的机会被压缩在了一个非常狭小的空间之内。因为,作为一个中小投资者,股指期货的投资门槛过高,难以进入,融资可能有一些人在做,但融券的人是少之又少。在此空间内,如果大盘指数没有反转的可能,中小投资者只有一个机会,就是小盘股。当然做小盘股也要提防一些涨幅较大、缺少业绩支撑、或题材已经过度热炒的小盘股补跌——强势利益集团为了掠夺普通投资者总是无所不用其极。
投资需要远见和卓识 - 宏宇 - gsjcwhj 的博客

投资需要远见和卓识 - 宏宇 - gsjcwhj 的博客

    因此,近年来在股市没有真正的反转之前,个人投资股票的机会主要在个股,这就更加考验投资者的选股能力了。未来,随着退市制度的推出,加上融资方式的变革,市场股票的分层就会非常厉害,好股票和烂股票会泾渭分明,这更让投资者要有投资未来的远见和卓识,否则被淘汰出局只是时间问题。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017