注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

聚焦宏观面的沪深股市  

2011-10-16 18:31:44|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沪深股市经过一周的跌宕起伏,还是见底回升了。沪市见低点2318.63点,深市跌破万点关口见低9949.14点,周五虽然分别收一阳一阴两个十字星,但周K线明显都是有一定实体的小阳线。本周宏观面最明显有两个影响比较大,一个是汇金增持四大国有银行,一个是九月经济数据的公布。
    关于汇金增持,可以说时间点选择的比较好。有人说汇金增持是国家对国际资本做空中国的主动出击,也有人说是汇金作为新华人寿最大的股东为其上市保驾护航,这些都有可能是汇金公司增持的重要意义之一。然而,汇金区区不足2个亿的增持本身没有什么“分量”,关键的问题就是它增持的意义。主要是:一、股市已经非常接近底部。这一点笔者多次在博文中都有分析,不过所说的三个点位2336、2328和2280点,虽与见底的2318点有不少悬殊,但毕竟确认的方向和大致的区域是对的。这次汇金真是在沪市极为接近这个区域时发布上述增持消息的,所以这个时间点选择的很好。当然公布的第二天大盘高开低走,第三天早盘就创下2318点新低开始大幅度反弹,全天涨71.48点。实际上那天高开五十多点,全天一路盘跌,收盘仅涨3.73点的那天晚上,不知道为什么,笔者的感觉第二天肯定是一根大阳线,可能会涨80点。这种感觉持续到第二天大盘见到新低点的时候都没有改变,所以对于那天的大涨也就没有什么“意外”了。二、投入的钱虽然不多,但“四两拨千斤”。汇金发布消息是周一沪深股市收盘后,当天股市是下跌的,但四大银行全天维持稳定,收盘都是微涨。港股收盘要晚一些,尾盘明显受其影响出现回升。三、政策导向明显。说这一点也是争议比较大的一点,前面说到应对国际资本做空、为大盘股的发行护航等,都有其明显的用意,当然也有说法是影响了股市正常的运行规律,阻碍了下跌的进程,尤其是说影响一时不能起到决定性的作用。这里我们不去争议,因为双方面都是有着坚定的理由和论据,比如空方观点中的欧债危机走向、“占领华尔街行动”最终的买单者、中国经济的“硬着陆”,等等;多方观点中的宏观政策面的出台是连续的,汇金的增持只是一个方面,其后会迎来政策的宽松和资金的适度投放,包括可能出现的银行存款准备金率的下调等等。
    关于9月份的经济数据。经济数据的走势直接影响着股市的走势,它们之间有着千丝万缕的联系,因此看股票、分析市场的运行必不可少的就是经济数据。国家统计局公布的九月份CPI同比上涨6.1%,PPI同比上涨6.5%,数据表明通胀仍然处于高位运行态势。这给宽松的货币政策的出台带来难题,同样,证券市场外的资金一直虎视着房地产和一些民间的高利贷,迟迟没有进入股市的愿望,当然股市持续下跌,资金的持续流出,也没有谁愿意为一个没有赚钱效应的市场而投入的道理。汇金增持虽然给股市注入一些活力,但要注意新股的发行并没有同步减少,目前又恢复到最高时的水平,下周居然有6只,比一天发行一只还要多?!还有就是股市“一日游”或者“一阳指”的玩法,这些都不利于后市的持续反弹。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017