注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

雾里看花  

2011-01-09 17:13:24|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪市指数,如果从2010年的11月17日进入2850点中轴线算起,至今有36个交易日了。这期间大盘基本围绕2850点的中轴线上下波动各100点,也就是指数波动的2750至2950点区间。这段味同嚼蜡的行情被笔者戏称为“内耗式阴跌”,同时在12月2日就预言:它就是以时间换空间的内耗式的慢跌,消耗的就是时间、精力和能量,偶有快涨还是为了向下震荡。所以,这种调整的空间虽说不大,但可能耗时很长,也可能导致春节前都没有像样的反弹行情(见2010年12月2日《耗时耗力耗钱的行情》语)。随后又多次在博客中确认这种观点,现在这种震荡还是“内耗式阴跌”,在一月份的行情中很难有大的变化。

造成这种局面的原因主要是:一、三千点至三千四百点区间的压力,成为难以逾越的心理障碍。当然这与全流通时代的资金面有关,如果要想“撬动”这个已经成为全球第二的资本市场,没有一定的政策面和资金的支持,恐怕要想逾越这个压力区还需要一定的时间和空间,这也正是去年为什么指数涨幅不大,而个股特别是中小盘的股票涨幅巨大的原因。因此,这种“隐形牛市”(呵呵,又是笔者杜撰的名词)在今年还需要有一个过程,直到彻底绝望了全流通的大盘股,机会真的会随着宏观基本面安全、稳定地着陆后,你不经意间的一个回首,原来她也在灯火阑珊处。二、内部结构的调整,很难形成共振。这个调整就是笔者戏称的“内耗式阴跌”,有大盘股和中小盘股之间的调整、有股票行业结构上的调整、也有股价与业绩之间的调整,这就是为什么指数下跌一定幅度,特别是技术面刚刚面临向上或者向下突破的关键点位,指数总是被反向拉回,这就是内耗式阴跌结构性调整的需要。所以大中小盘股票之间难以产生共振,总是大盘股拉动指数涨了,中小盘股票就会反向,中小盘股票涨了,大盘股就会蛰伏。

因此,面对这种行情,就要求我们必须要多动动脑筋,不要被连涨几天的冲动盲目介入,也不要被连续的阴跌而恐惧割肉。要学会把握手中个股的波段机会,更要学会中长线投资个股的操作。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017