注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsjcwhj 的博客

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年“误”入股途,跌跌闯闯小有收获。在同花顺网站开有三星级名家博客。常写点大盘分析和预测,力求窥探市场一角,为自有资金增值服务。

网易考拉推荐

投资与投机  

2008-04-26 23:16:57|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资与投机

    刚看到原载今天(4月26日)《工人日报》的《一个小股民追涨杀跌的投资史》(已转贴到自己的雅虎组群http://club.cn.yahoo.com/bbs/threadview/1500103879_477__pn1.html)文章,写一个普通股民炒股后,资金由起点到高点再由高点回到起点的经历,目前认识到自己的不足,有开始迷恋炒股软件和炒股技术上了。看起来他经历了十年的炒股生涯,有了自己新的认识,但随后的风险依然很大。现在根据自己做股票的经验分析如下。

    我认为他的问题主要有:一是追涨杀跌,过分追风炒作;二是偏听偏信,没有自己的研究成果;三是依赖指标,迷恋软件及反映滞后的技术分析;四是没有风险承受力,下岗后没有生活来源,还借钱炒股,一旦损失严重雪上加霜!

    既然问题如此,应该怎么做呢?

    首先应该分析自己的经济承受能力,一个既没有生活来源又没有一定理财知识的人,最好不好进行风险投资。做股票就是一种风险投资,它虽然有每日涨跌10%的限制,仍然可以在暴涨暴跌中让许多人无法承受,特别是在股市进入低迷时期。二是要有自己的理财意识。不能在这个高风险投资中偏听偏信,要有一定的证券知识、财务分析能力,包括对经济运行中的一些知识的运用。从市场的运行中找出规律,判断出自己认可的被市场低估的有投资价值的股票,进行长期跟踪。三是进行长期投资,不要受二级市场的短期波动的影响。现在最为提倡的就是价值投资,如果在这个市场中大家都投机,势必导致价格的大起大落。去年股市暴涨至6124点,引来诸多的中小散户跟风炒股,又在今年这次暴跌中引发了严重的抛盘,当然一些基金经理的做法也助长了股市暴涨暴跌,这就是最好的例证。因此,进行价值投资这点非常重要。四是根据一个经济周期和股市的运行状态,适当高抛低吸。一般我国的经济增长都有一个持续高涨期,约为3至5年,然后转入“软着陆”,经过一段低迷期再进入“软起飞”阶段,整个周期约为10至12年。股市也是如此,每年都有一段行情,一般有春种夏收,夏播秋收两种,呵呵,别抬杠,有些时期另当别论,如从05年股改启动后的股市可是连续走了2年多的牛市行情,同时也连续下跌了6个月。因此,在一个上涨周期中股市连续5浪上涨后,对股票做些减持,也算是为那些来“抢筹”的人做些“贡献”吧。

    呵呵,一些拙见,仅供参考而已。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017